Orientalischer Kartoffelsalat mit Avocado und Lamm

Sommerzeit ist Grillzeit! Kartoffelsalat darf da natürlich auch nicht fehlen. Wir interpretieren ihn orientalisch und reichen ihn zu superzarten Lamm-Chops.

Zutaten

für 2 Personen

  • 6 Lamm-Chops (Lammkrone/-karree)
  • 400g kleine Kartoffeln (z.B. Drillinge)
  • 1 Avocado
  • 100g Baby-Spinat
  • 2 rote Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Bio-Zitronen
  • 100ml Gemüsefond
  • Koriandersamen oder -pulver
  • Koriandergrün
  • Rosmarin
  • Granatapfelkerne
  • Olivenöl
  • Zucker
  • Salz
  • Pfeffer

Zum Grillen schneidet ihr die Lammkrone (auch Kotelett oder Karree genannt) in einzelne Chops, die jeweils einen Rippenknochen haben. Da sie so leicht durch den Grillrost fallen, bietet es sich an, sie auf einen kleinen Spieß zu stecken. In einer leichten Marinade (ich nehme am liebsten Rosmarin und Olivenöl) marinieren wir sie zunächst, bis sie auf den heißen Grill kommen.

Die Kartoffeln – hier kleine mit dünner Schale nehmen, die mitgegessen werden kann – kocht ihr zunächst, sodass sie gerade so gar sind.

Die Zwiebeln schneidet ihr zur Hälfte in Würfel, zur Hälfte in Streifen. Den Knoblauch fein hacken. Dann in einem kleinen Topf mit etwas Olivenöl glasig andünsten. Währenddessen die Zitronen zu Zitronenschale und -saft verarbeiten. Die Zwiebel-Knoblauch-Mischung löscht ihr mit Zitronensaft und Gemüsefond ab und lasst sie ca. 5 Minuten köcheln. Gebt dann Zitronenschale und Koriandersamen dazu und schmeckt mit Salz und Pfeffer ab. Noch etwas Olivenöl einrühren. Die Kartoffeln halbiert ihr und mischt sie direkt mit der Marinade.

Fehlen noch die restlichen Zutaten: die Korianderblätter schneidet ihr klein, den Spinat putzt und wascht ihr. Avocado kleinschneiden und Granatapfelkerne auslösen.

Zurück zum Lamm: die Chops grillt ihr ca. 1-2 Minuten bei starker Hitze und lasst sie dann bei schwacher Hitze noch etwas ruhen.

Schließlich die Salatzutaten untermischen und den Salat zu den Lamm-Chops reichen.