Sehr gelbes Curry mit Hähnchen

In unserem sehr gelben Curry treffen sich die einzelnen Komponenten auf dem Teller zum ersten Mal. So kommt eine Kombination von ganz unterschiedlichen Geschmäckern zusammen. Und alles ist gelb, sehr gelb!

Zutaten

für 2 Personen

  • 2 Hähnchenbrustfilets
  • 1 gelbe Paprika
  • 75g gelbe Linsen
  • 100g Jasminreis
  • 300ml Geflügelfond
  • 150g Ananas
  • Gelbe Currypaste
  • 300g Naturjoghurt (3,5%)
  • 20g Ingwer
  • Limettensaft
  • Koriandersamen
  • Kreuzkümmel
  • Fenchelsamen
  • Kurkumapulver
  • Olivenöl
  • Öl zum Braten
  • Salz

Idealerweise mariniert man das Hähnchen schon ein paar Stunden vorher, es geht aber auch ohne, wenn es schnell gehen muss – da es in der Marinade gegart wird, hat es noch genügend Zeit, das Aroma aufzunehmen. Dafür schneidet ihr das abgewaschene und getrocknete Hähnchen zunächst in mundgerechte Würfel; den Ingwer schält und reibt ihr. Je ca 1TL Kreuzkümmel und Koriandersamen röstet ihr in einer Pfanne trocken an und mörsert sie dann zusammen mit etwas Fenchelsaat zu einem feinen Pulver (natürlich könnt ihr die Gewürze auch schon in Pulverform kaufen). Dann zerrührt ihr die Würzmischung mit Ingwer und Joghurt, sowie einem guten Schuss Limettensaft und etwas Salz und Kurkuma. Abschmecken und dann die Hähnchenwürfel dazugeben. Wenn ihr nun Zeit habt, lasst ihr das über Nacht ziehen – wenn nicht, macht ihr einfach direkt weiter.

Das Hähnchen wird in seiner Marinade für ca. 20-30 Minuten bei 200°C Ober-/Unterhitze gebacken. Die Paprika und die Ananas schneidet ihr in mundgerechte Stücke. Paprika dann in etwas Olivenöl andünsten. Linsen abwaschen, abtropfen lassen und ebenfalls mitdünsten. Schließlich gebt ihr die Currypaste dazu – hier könnt ihr über die Menge ganz gut die Schärfe beeinflussen. Bedenkt aber, dass nachher die Joghurt-Sauce des Hähnchens das Gesamtgericht wieder etwas abmildert. Schließlich löscht ihr Paprika, Linsen und Currypaste mit Geflügelfond ab und lasst alles etwas einköcheln. Eventuell müsst ihr noch mit etwas Salz abschmecken.

Den Reis kocht ihr nach Packungsangabe, in der Regel mit ca. doppelt so viel Wasser wie Reis um die 10 Minuten bei mittlerer Hitze.

Fehlt noch die Ananas: Dazu erhitzt ihr ein Öl zum Braten (z.B. Erdnussöl, Distelöl oder Keimöl) stark und gebt die Stücke kurz hinein, bis sie von allen Seiten etwas karamellisiert sind.

Zum Anrichten kommen dann Reis, Paprika-Linsen-Curry, Hähnchen mit Joghurtsauce und gebratene Ananasstückchen zusammen auf den Teller.

Inspiration: „Satte Farben“, BEEF 3/19