Herzhafter Gelber Linsensalat

Als geborene Schwaben kennen wir uns mit Linsen bestens aus. Da wir aber vom schwäbischen Nationalgericht, das traditionell mit Spätzle und Saitenwürstchen serviert wird in unserem Leben gefühlt schon 2.500 Portionen verspeist haben, gibt es Linsen heute mal in einer etwas anderen Form.

Auf dem Speiseplan steht ein gelber Linsensalat mit herzhaftem Speck, getrockneten Tomaten und Sellerie. Für zwei Portionen benötigt ihr folgende Zutaten:

  • 200g gelbe Linsen
  • 25g getrocknete Tomaten
  • Zwei Stangen Sellerie
  • 50g Speck
  • 4-5 EL Essig

Die Linsen werden für zehn Minuten in Salzwasser gekocht und anschließend zum Abkühlen in den Kühlschrank gestellt. Die Speckwürfel bratet ihr in der Pfanne kurz an. Tomaten und Sellerie werden in feine Würfelchen geschnitten und mit dem Speck in eine Schüssel gegeben. Sobald die Linsen kalt sind, könnt ihr alle Zutaten vermengen und mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken.

Falls ihr Reste habt, ist der Salat perfekt für die Lunchbox am nächsten Tag. Wie ich finde wird der Linsensalat sogar noch besser, wenn man ihn eine Nacht im Kühlschrank ziehen lässt.

Linsensalat