Winterlicher Apfelkuchen

Kuchenzeit! Eigentlich ein Klassiker – wir interpretieren den Standard-Apfelkuchen, der bei keinem Kuchenbuffet fehlen darf, heute etwas winterlich. Basis bilden die würzigen Boskop-Äpfel, die von November bis März Saison haben.

Zutaten

Für eine 26cm-Ø-Springform:

  • 6-7 Äpfel (Boskop, ca. 1kg)
  • 350g Mehl (405/550)
  • 250g Butter
  • 125g Zucker
  • 150g brauner Zucker
  • 3 Eier
  • 60ml Milch
  • ½ Pck. Vanillepuddingpulver
  • 1 Biozitrone (Zitronenschale)
  • 6 Walnüsse od. Walnusskerne
  • etwas Puderzucker
  • Zimt
  • Koriandersamen
  • Sternanis
  • Nelken
  • Fenchelsamen
  • Kardamom
  • Muskat (-nuss/-blüte)

Wer die Gewürze nicht alle da hat, kann auch auf fertig gemischtes Lebkuchen-Gewürz und Zimt zurückgreifen.

Zubereitung

Zunächst bereiten wir den Mürbeteig zu: also 200g Butter würfeln, mit 125g Zucker und 50g braunem Zucker vermischen. Dann 300g Mehl, die abgeriebene Zitronenschale (Zesten ggf. klein hacken) und 1 Ei dazugeben und alles so lang kneten, bis ein glatter Teig entsteht. Kalt stellen.

Die Äpfel entkernen und schälen, dann in ca. 1cm große Würfel schneiden. Die Gewürze ggf. klein mörsern und vermischen. Das Mischungsverhältnis kann hier nach eigenem Geschmack angepasst werden, Hauptkomponente sollte aber definitiv Zimt sein (Verhältnis ca. 10 Teile Zimt zu 1 Teil von allem anderen zusammen). Die Gewürze gebt ihr zu den Apfelwürfeln und wendet sie darin gut.

Die Walnüsse schält ihr und zerbrecht die Walnusskerne in nicht zu kleine Brocken. Gebt sie dann mit 50g braunem Zucker in eine Pfanne und lasst sie karamellisieren (gut rühren!). Auf einem Teller abkühlen lassen.

Eine Springform fettet ihr mit der restlichen Butter oder Trennspray. Dann den Teig dünn ausgewellt hineingeben und an den Seiten hochziehen. Oben mit einem Teigrädchen abschneiden. Keine Sorge, es dürfte einiges an Teig übrig bleiben – den vermischt ihr mit den restlichen 50g Mehl und produziert damit Streusel.

Den Backofen heizt ihr nun auf 180°C Ober-/Unterhitze vor.

Als Guss vermischt ihr das halbe Päckchen Puddingpulver mit 50g braunem Zucker, 2 Eiern und 60ml Milch – bitte klumpenfrei.

Gebt die Äpfel auf den Teig und verteilt den Guss darüber. Die Walnusskerne sind nun vermutlich zusammengeklebt, können aber abgekühlt mit der Hand ganz leicht wieder zu Stücken gemacht werden. Zusammen mit den Streuseln kommen sie als Topping auf den Kuchen.

Backen bei 180°C, 35-40 Minuten, auskühlen lassen. Puderzucker drüber und fertig!