Nicht nur im Winter ein toller Snack zum Glühwein – Zimtschnecken kann man eigentlich ganzjährig backen. Vor allem unsere fruchtige Variante mit Cranberries und Orangen.
Zutaten für 1 Blech (ca 12 Schnecken)
300g Mehl (405)
125g Vollkornmehl
250 ml Milch
150g Butter, zimmerwarm
75g Zucker
75g Rohrzucker
2 Eier
1-2 Bio-Orangen (Schale)
100g Cranberries
½ Pckg. Frischhefe oder 1 Pckg. Trockenhefe
15g Zimt
Zubereitung
Die Basis für Zimtschnecken stellt ein Hefeteig dar. Für diesen erwärmen wir zunächst die Milch leicht (es darf auf keinen Fall heiß werden, ca. 30°C sind das Maximum) und rühren die Hefe ein. In einer anderen Schüssel vermischt ihr Mehl, etwas Zimt und eine Prise Salz. 75g Butter einarbeiten. Dann 1 Ei und den weißen Zucker sowie die Milch-Hefe-Mischung zugeben und alles sehr gut durchkneten, bis sich ein geschmeidiger Teig ergibt (5-10 Minuten kann das schon dauern, auch mit Rührgerät). Dann lasst ihr den Teig abgedeckt an einem warmen Ort erst einmal eine gute halbe Stunde gehen.
Währenddessen können wir die Füllung vorbereiten: dazu hackt ihr die Cranberries grob, und vermischt sie dann mit der restlichen Butter (75g), dem braunen Zucker und ordentlich Zimt (3-4 Teelöffel). Außerdem die Schale der Orangen.
Den Teig wellt ihr auf ca. 0,7mm Dicke aus, das sollten circa 30x40cm sein. Dann streicht ihr die Füllung dünn und gleichmäßig darauf und rollt das ganze zu einer dicken Wurst, von der ihr circa. 3cm dicke Scheiben abschneidet und auf ein Backblech setzt. Den Ofen könnt ihr jetzt auf 200°C Umluft vorheizen. Die Schnecken sollten noch einmal mindestens 20min gehen, bevor ihr sie mit dem zweiten Ei bestreicht und noch etwas Zucker darüber gebt. Dann backt ihr die Schnecken für ca. 10 Minuten fertig.
Nicht nur im Winter ein toller Snack zum Glühwein – Zimtschnecken kann man eigentlich ganzjährig backen. Vor allem unsere fruchtige Variante mit Cranberries und Orangen.
Zutaten für 1 Blech (ca 12 Schnecken)
Zubereitung
Die Basis für Zimtschnecken stellt ein Hefeteig dar. Für diesen erwärmen wir zunächst die Milch leicht (es darf auf keinen Fall heiß werden, ca. 30°C sind das Maximum) und rühren die Hefe ein. In einer anderen Schüssel vermischt ihr Mehl, etwas Zimt und eine Prise Salz. 75g Butter einarbeiten. Dann 1 Ei und den weißen Zucker sowie die Milch-Hefe-Mischung zugeben und alles sehr gut durchkneten, bis sich ein geschmeidiger Teig ergibt (5-10 Minuten kann das schon dauern, auch mit Rührgerät). Dann lasst ihr den Teig abgedeckt an einem warmen Ort erst einmal eine gute halbe Stunde gehen.
Währenddessen können wir die Füllung vorbereiten: dazu hackt ihr die Cranberries grob, und vermischt sie dann mit der restlichen Butter (75g), dem braunen Zucker und ordentlich Zimt (3-4 Teelöffel). Außerdem die Schale der Orangen.
Den Teig wellt ihr auf ca. 0,7mm Dicke aus, das sollten circa 30x40cm sein. Dann streicht ihr die Füllung dünn und gleichmäßig darauf und rollt das ganze zu einer dicken Wurst, von der ihr circa. 3cm dicke Scheiben abschneidet und auf ein Backblech setzt. Den Ofen könnt ihr jetzt auf 200°C Umluft vorheizen. Die Schnecken sollten noch einmal mindestens 20min gehen, bevor ihr sie mit dem zweiten Ei bestreicht und noch etwas Zucker darüber gebt. Dann backt ihr die Schnecken für ca. 10 Minuten fertig.
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