Shakshuka: Resteverwertung für Fortgeschrittene

Ihr habt nur noch Tomaten und Eier im Kühlschrank und keine Lust, einzukaufen? Kein Problem! Shakshuka ist die perfekte Reste-Verwertung. Die pochierten Eier werden in Israel gerne in einer Soße aus Tomaten und Paprika zum Frühstück verspeist. Das scharfe Gericht mit exotischen Gewürzen macht sich aber auch zu jeder anderen Tageszeit wunderbar auf dem Teller.

Für ein Abendessen für zwei Personen benötigt man:

  • Zutaten300 ml pürierte Tomaten
  • 8 – 10 Rispentomaten
  • 2 – 3 kleine Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 rote Paprika
  • 1 Chili
  • Petersilie und Frühlingszwiebel zur Dekoration
  • Salz & Pfeffer
  • Kurkuma
  • Zimt
  • Zucker oder Honig
  • 4 Eier

Die Zwiebeln und der Knoblauch werden in kleine Würfelchen geschnitten und in der Pfanne auf niedriger Stufe glasig angebraten. Anschließend Paprika sowie die Chilischote würfeln und ebenfalls in der Pfanne kurz anbraten. Nach ca. fünf Minuten werden die pürierten Tomaten zugegeben und die Soße mit Pfeffer, Salz, Kurkuma und etwas Zimt abgeschmeckt. Wer das Gericht gerne etwas süßlicher haben möchte, kann noch zwei Teelöffel Honig dazu geben. Sobald die Soße etwas eingekocht ist, werden die halbierten Tomaten zugegeben.

Mit dem Kochlöffel formt ihr vier kleine Kuhlen im Sud, in die vorsichtig die Eier gegeben werden. Die Eier verbleiben für fünf Minuten bei geschlossenem Deckel in der Pfanne bis das Eiweiß gestockt ist.

Anschließend müsst ihr nur noch die geschnittenen Frühlingszwiebeln und den gehackten Schnittlauch in die Pfanne geben und könnt das Shakshuka direkt servieren.

Shakshuka