Auf süddeutschen Weihnachtsmarkt sieht man sie momentan an jeder Ecke: Schupfnudeln, klassisch in der Pfanne mit Speck und Sauerkraut zubereitet. Für das Blogevent „Aus der Pfanne“ von Rebecca von pfanntastisch! und Zorra von 1x umrühren aka Kochtopf haben wir uns den Klassiker vorgenommen und mal auf andere Art zubereitet.
Bei und kommen die selbstgemachten Kräuterschupfnudeln zusammen mit Pak Choi und Tomaten ab in die Pfanne. So entsteht ein herrlich frisches Pfannengericht, das mit dem klassischer vom Weihnachtsmarkt locker mithalten kann.
Zutaten für zwei Portionen:
Schupfnudeln:
350 g mehlig kochende Kartoffeln
500 g Mehl
1 Ei
Salz und Pfeffer
Frische Kräuter nach Wahl
Butter zum Braten der Nudeln
Beilage:
2 Pak Choi
ca. 10 kleine Kirschtomaten
Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel
Pak Choi
Schupfnudeln aus der Pfanne
Schupfnudeln mit Tomate und Pak Choi
Schupfnudeln mit Tomate und Pak Choi
Schupfnudeln aus der Pfanne
Zubereitung
Schupfnudeln
Die Kartoffeln werden in Salzwasser 25 Minuten lang gegart und anschließend geschält. Am besten lasst ihr die Kartoffeln gut auskühlen, bevor ihr sie durch die Kartoffelpresse gebt. Währenddessen die Kräuter fein hacken. Die durchgepressten Kartoffeln werden anschließend mit Mehl, Ei, Eigelb, Salz und Pfeffer sowie den gehackten Kräutern vermischt und gut durchgeknetet. Falls der Teig noch zu weich zum Formen ist, könnt ihr etwas Mehl dazu geben.
Den fertigen Teig rollt ihr auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einer ca. 5cm dicken Rolle aus. Daraus schneidet ihr dann Scheibchen in der gewünschten Dicke (ca. 2 cm breite Scheiben), aus denen dann die Schupfnudeln geformt werden.
Die fertig geformten Nudeln kommen in kochendes Salzwasser, bis sie nach ca. 5 Minuten oben steigen. Die gekochten Schupfnudeln gut abtropfen lassen und anschließend in einer Pfanne mit Butter von allen Seiten goldbraun angebraten.
Pak Choi
Zur Zubereitung der Beilage nehmt ihr die Schupfnudeln aus der Pfanne.
Den Pak Choi schneidet ihr in fingerbreite Stücke und gebt ihn mit etwas Distelöl für 3–4 Minuten in die Pfanne. Anschließend die Tomaten zugeben und bis zur gewünschten Bissfestigkeit mit garen. Das Gemüse mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel abschmecken und anschließend für eine Minute die Schupfnudeln zugeben.
Auf süddeutschen Weihnachtsmarkt sieht man sie momentan an jeder Ecke: Schupfnudeln, klassisch in der Pfanne mit Speck und Sauerkraut zubereitet. Für das Blogevent „Aus der Pfanne“ von Rebecca von pfanntastisch! und Zorra von 1x umrühren aka Kochtopf haben wir uns den Klassiker vorgenommen und mal auf andere Art zubereitet.
Bei und kommen die selbstgemachten Kräuterschupfnudeln zusammen mit Pak Choi und Tomaten ab in die Pfanne. So entsteht ein herrlich frisches Pfannengericht, das mit dem klassischer vom Weihnachtsmarkt locker mithalten kann.
Zutaten für zwei Portionen:
Schupfnudeln:
Beilage:
Zubereitung
Schupfnudeln
Die Kartoffeln werden in Salzwasser 25 Minuten lang gegart und anschließend geschält. Am besten lasst ihr die Kartoffeln gut auskühlen, bevor ihr sie durch die Kartoffelpresse gebt. Währenddessen die Kräuter fein hacken. Die durchgepressten Kartoffeln werden anschließend mit Mehl, Ei, Eigelb, Salz und Pfeffer sowie den gehackten Kräutern vermischt und gut durchgeknetet. Falls der Teig noch zu weich zum Formen ist, könnt ihr etwas Mehl dazu geben.
Den fertigen Teig rollt ihr auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einer ca. 5cm dicken Rolle aus. Daraus schneidet ihr dann Scheibchen in der gewünschten Dicke (ca. 2 cm breite Scheiben), aus denen dann die Schupfnudeln geformt werden.
Die fertig geformten Nudeln kommen in kochendes Salzwasser, bis sie nach ca. 5 Minuten oben steigen. Die gekochten Schupfnudeln gut abtropfen lassen und anschließend in einer Pfanne mit Butter von allen Seiten goldbraun angebraten.
Pak Choi
Zur Zubereitung der Beilage nehmt ihr die Schupfnudeln aus der Pfanne.
Den Pak Choi schneidet ihr in fingerbreite Stücke und gebt ihn mit etwas Distelöl für 3–4 Minuten in die Pfanne. Anschließend die Tomaten zugeben und bis zur gewünschten Bissfestigkeit mit garen. Das Gemüse mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel abschmecken und anschließend für eine Minute die Schupfnudeln zugeben.
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