Schweizer Zwiebelsuppe

Bircher Müsli und Raclette sind weit über die Schweizer Grenzen hinaus bekannt. Dabei hat die Schweizer Küche noch viel mehr zu bieten, denn sie vereint gekonnt kulinarische Einflüsse aus Deutschland, Frankreich und Italien. Kurz gesagt, wer gerne isst wird sich in der Alpennation wohl fühlen.

Dabei sind die Gerichte selten Low-Carb, Low-Fat oder glutenfrei, sondern eher das, was man neudeutsch als „Soulfood“ bezeichnen würde. Eine ordentliche Portion Käse darf dabei nicht fehlen. So auch bei unserer Schweizer Zwiebelsuppe, die mit Gruyere überbacken das perfekte Essen für kalte Schweizer Wintertage darstellt.

Zutaten für 4 Portionen Zwiebelsuppe:

  • 3 große Gemüsezwiebeln
  • 100g Speckwürfel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Teelöffel Thymian (gehackt)
  • 4 Stiele Thymian (zusätzlich)
  • 1 Teelöffel Kümmel
  • 150ml Weißwein
  • 1l Gemüsebrühe
  • 4 Scheiben Gruyere
  • Ein halbes Baguette

Zubereitung:

Zuerst schneidet ihr die Gemüsezwiebeln in grobe Ringe. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und den Speck darin kurz anbraten. Anschließend gebt ihr die Zwiebelringe zu und dünstet diese zusammen mit dem Speck für 7 Minuten an. Thymianblätter und Kümmel untermischen und mit 150ml Weißwein ablöschen. Danach gebt ihr die Brühe zu und lasst die Suppe für 15 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln.

Währenddessen schneidet ihr das Baguette in mundgerechte Stücke und röstet es mit zwei halbierten Knoblauchzehen und vier Stielen Thymian in einer Pfanne an.

Die Suppe wird nun mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt und in vier ofenfeste Schüsselchen gefüllt. Danach verteilt ihr die Brotwürfel auf die Suppe und legt jeweils eine Scheibe Gruyere darüber.

Die Schüsselchen kommen nun noch für zwei Minuten in den Ofen bei Grillstufe bis der Käse zerlaufen ist.