Heidelbeer-Kuchen mit Zitronenthymian

Dieser Kastenform-Kuchen schmeckt nicht nur genial, sondern ist auch garantiert ein Hingucker. Der Zitronenthymian im Zuckerguss ist optional, gibt dem Kuchen aber etwas Frische mit (und macht optisch auch was her). Außerdem ist es ein sehr einfaches Rezept.

Zutaten

  • 200g Butter
  • 200g Zucker
  • 200g Sauerrahm
  • 4 Eier
  • 350g Mehl
  • Zitronenabrieb oder -aroma
  • 10g Backpulver
  • Salz
  • Vanille
  • 250+50g Heidelbeeren
  • 2 EL Heidelbeermarmelade
  • 100g Puderzucker oder Royal Icing
  • 2 EL Limettensaft
  • frische (Zitronen-)Thymianblätter

Zubereitung

Den Backofen könnt ihr schonmal auf 190°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Die (am besten zimmerwarme) Butter schlagt ihr zusammen mit dem Zucker und etwas Zitronenabrieb oder Zitronenaroma. Die Zuckerkristalle sollten komplett aufgelöst sein. Gebt dann Sauerrahm und etwas Vanille dazu, und nach und nach die Eier. Zuletzt rührt ihr Mehl, Backpulver und eine Prise Salz unter. Das geht alles auch ganz gut in einer Küchenmaschine.

Gebt dann 250g Heidelbeeren dazu und rührt sie vorsichtig unter.

Unterdessen solltet ihr eine Kastenform einfetten (Fett-Spray ist hier immer mein Mittel der Wahl, gibts häufig im USA-Spezialitäten-Regal. Keine Ahnung warum sich das hierzulande noch nicht durchgesetzt hat, eignet sich auch hervorragend beim Grillen).

Dann schüttet ihr ungefähr die Hälfte des Teiges in die Kastenform. Nun kommt die Heidelbeermarmelade ins Spiel: verteilt 1 EL davon mit einer Gabel auf dem Teig. Dann kommt der restliche Teig darüber und darauf dann der zweite Esslöffel Marmelade, wieder mit einer Gabel leicht eingerührt. Zu guter Letzt gebt ihr die verbliebenen 50g Heidelbeeren darauf und drückt sie leicht in den Teig hinein.

Dann für ca. 60min in den Ofen.

Die Zeit könnt ihr nutzen, die Zitronenthymianblätter abzuzupfen. Normaler Thymian geht natürlich genauso. Wenn der Kuchen fertig gebacken und abgekühlt ist, rührt ihr den Zuckerguss an. Ich nehme statt Puderzucker auch gerne Royal Icing, das enthält noch zusätzlich Eiweiß. Egal was ihr nehmt, gebt den Limettensaft ganz vorsichtig dazu und rührt ihn ein, damit der Guss nachher nicht zu flüssig wird. Die Thymianblätter rührt ihr einfach unter. Den Guss verteilt ihr dann auf dem abgekühlten Kuchen und lasst ihn fest werden.

Inspiration: Half Baked Harvest