Champagnerfondue fürs Silvester-Dinner zu zweit

DSC_2093Der Dezember ist bekanntermaßen ein Monat mit vielen geschmacklichen Highlights. Auf den Weihnachtsmärkten futtert man sich schon Wochen vor dem Fest durch kulinarische Köstlichkeiten, Naschkatzen kommen beim Plätzchenbacken auf Ihre Kosten und an Weihnachten wird in den meisten Küchen des Landes ganz groß aufgefahren. An Silvester muss also etwas ganz Besonderes auf den Tisch, um zum Jahresende ein gelungenes Finale abzuliefern.

Wir haben uns zu Silvester für ein edles Champagnerfondue entschieden und das Rezept in passender Kulisse beim Skifahren in den Schweizer Alpen schon mal ausprobiert.

DSC_2073Fondue ist als klassisches Weihnachts- und Silvestergericht bekannt und eignet sich hervorragend dazu, in netter Gesellschaft über zwei, drei Stunden zusammen zu sitzen. Neben dem traditionellen Käsefondue ist meist nur das Fleischfondue bekannt, das in Fett oder Brühe zubereitet wird. Wer dem Gericht aber einen festlicheren Touch geben will, versucht sich an der alkoholischen Variante mit Champagner. Eine leckere Hühnerbrühe, Sahne und feine Gewürze wie Safran, Lorbeerblätter und Thymian ergänzen das Rezept perfekt. Diejenigen denen der edle Tropfen zu schade zum Kochen ist, können alternativ auch Prosecco oder Crémant verwenden.

Fondue ist erfahrungsgemäß eine abendfüllende Beschäftigung. Daher ist es wichtig, dass Beilagen gewählt werden, die auch kalt noch schmecken. Es eignet sich neben Salat daher auch mariniertes Gemüse hervorragend als beilage. Tomaten, Pilze, Paprika oder Auberginen lassen sich am einfachsten in einer Mischung aus Öl, Pesto, Salz und Pfeffer marinieren. Kurz angebraten kann das Gemüse auch lauwarm oder kalt als Antipasti zum Fleisch genossen werden.

Zutaten für das Champagnerfondue zwei Personen:

Champagnerfondue:

  • 125 ml Champagner, beispielsweise Moët & Chandon (alternativ: Prosecco oder Sekt)
  • 250 ml Geflügelbrühe
  • 100 ml Sahne
  • Safran nach Belieben
  • 2 – 3  Zweige Petersilie
  • 2 Zweige Thymian
  • 2 Lorbeerblätter
  • Abrieb einer halben Zitrone
  • 500 g Fleisch nach Wahl (Wir haben je 250 g Hähnchenfilet und Rinderhüfte verwendet)

Beilage:

  • Gemüse nach Wahl, zum Beispiel Tomaten Paprika, Champignons und Auberginen
  • Olivenöl
  • Salz & Pfeffer
  • Pesto
  • Zusätzliche Kräuter nach Belieben

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Zubereitung:

Zuerst wird das Fleisch in 3-5 Millimeter dicke Scheibchen geschnitten. Das Gemüse wird nach Belieben in einer Mischung aus Öl, Salz & Pfeffer und Pesto mariniert und jeweils kurz in der Pfanne angebraten. In kleinen Schälchen hält es sich im Ofen bei 50 Grad bis zu Beginn  des Fondues war.

Danach werden alle Zutaten für das Fonue abgesehen vom Fleisch in einem Topf zum Kochen gebracht. Nach kurzem Aufkochen muss die Flüssigkeit noch für 10 Minuten auf niedrigster Stufe köcheln. Wer nicht möchte, dass der Alkohol dabei verdunstet, kann den Champagner auch erst gegen Ende in die Brühe geben.

Die cremige Brühe wird anschließend durch ein feines Sieb in den Fonduetopf abgegossen. Dann heißt es loslegen und genießen!

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