Der Dezember ist bekanntermaßen ein Monat mit vielen geschmacklichen Highlights. Auf den Weihnachtsmärkten futtert man sich schon Wochen vor dem Fest durch kulinarische Köstlichkeiten, Naschkatzen kommen beim Plätzchenbacken auf Ihre Kosten und an Weihnachten wird in den meisten Küchen des Landes ganz groß aufgefahren. An Silvester muss also etwas ganz Besonderes auf den Tisch, um zum Jahresende ein gelungenes Finale abzuliefern.
Wir haben uns zu Silvester für ein edles Champagnerfondue entschieden und das Rezept in passender Kulisse beim Skifahren in den Schweizer Alpen schon mal ausprobiert.
Fondue ist als klassisches Weihnachts- und Silvestergericht bekannt und eignet sich hervorragend dazu, in netter Gesellschaft über zwei, drei Stunden zusammen zu sitzen. Neben dem traditionellen Käsefondue ist meist nur das Fleischfondue bekannt, das in Fett oder Brühe zubereitet wird. Wer dem Gericht aber einen festlicheren Touch geben will, versucht sich an der alkoholischen Variante mit Champagner. Eine leckere Hühnerbrühe, Sahne und feine Gewürze wie Safran, Lorbeerblätter und Thymian ergänzen das Rezept perfekt. Diejenigen denen der edle Tropfen zu schade zum Kochen ist, können alternativ auch Prosecco oder Crémant verwenden.
Fondue ist erfahrungsgemäß eine abendfüllende Beschäftigung. Daher ist es wichtig, dass Beilagen gewählt werden, die auch kalt noch schmecken. Es eignet sich neben Salat daher auch mariniertes Gemüse hervorragend als beilage. Tomaten, Pilze, Paprika oder Auberginen lassen sich am einfachsten in einer Mischung aus Öl, Pesto, Salz und Pfeffer marinieren. Kurz angebraten kann das Gemüse auch lauwarm oder kalt als Antipasti zum Fleisch genossen werden.
Zutaten für das Champagnerfondue zwei Personen:
Champagnerfondue:
125 ml Champagner, beispielsweise Moët & Chandon (alternativ: Prosecco oder Sekt)
250 ml Geflügelbrühe
100 ml Sahne
Safran nach Belieben
2 – 3 Zweige Petersilie
2 Zweige Thymian
2 Lorbeerblätter
Abrieb einer halben Zitrone
500 g Fleisch nach Wahl (Wir haben je 250 g Hähnchenfilet und Rinderhüfte verwendet)
Beilage:
Gemüse nach Wahl, zum Beispiel Tomaten Paprika, Champignons und Auberginen
Olivenöl
Salz & Pfeffer
Pesto
Zusätzliche Kräuter nach Belieben
Zubereitung:
Zuerst wird das Fleisch in 3-5 Millimeter dicke Scheibchen geschnitten. Das Gemüse wird nach Belieben in einer Mischung aus Öl, Salz & Pfeffer und Pesto mariniert und jeweils kurz in der Pfanne angebraten. In kleinen Schälchen hält es sich im Ofen bei 50 Grad bis zu Beginn des Fondues war.
Danach werden alle Zutaten für das Fonue abgesehen vom Fleisch in einem Topf zum Kochen gebracht. Nach kurzem Aufkochen muss die Flüssigkeit noch für 10 Minuten auf niedrigster Stufe köcheln. Wer nicht möchte, dass der Alkohol dabei verdunstet, kann den Champagner auch erst gegen Ende in die Brühe geben.
Die cremige Brühe wird anschließend durch ein feines Sieb in den Fonduetopf abgegossen. Dann heißt es loslegen und genießen!
Weitere Inspirationen für ausgefallene Festtagsmenüs findet Ihr hier.
Der Dezember ist bekanntermaßen ein Monat mit vielen geschmacklichen Highlights. Auf den Weihnachtsmärkten futtert man sich schon Wochen vor dem Fest durch kulinarische Köstlichkeiten, Naschkatzen kommen beim Plätzchenbacken auf Ihre Kosten und an Weihnachten wird in den meisten Küchen des Landes ganz groß aufgefahren. An Silvester muss also etwas ganz Besonderes auf den Tisch, um zum Jahresende ein gelungenes Finale abzuliefern.
Wir haben uns zu Silvester für ein edles Champagnerfondue entschieden und das Rezept in passender Kulisse beim Skifahren in den Schweizer Alpen schon mal ausprobiert.
Fondue ist als klassisches Weihnachts- und Silvestergericht bekannt und eignet sich hervorragend dazu, in netter Gesellschaft über zwei, drei Stunden zusammen zu sitzen. Neben dem traditionellen Käsefondue ist meist nur das Fleischfondue bekannt, das in Fett oder Brühe zubereitet wird. Wer dem Gericht aber einen festlicheren Touch geben will, versucht sich an der alkoholischen Variante mit Champagner. Eine leckere Hühnerbrühe, Sahne und feine Gewürze wie Safran, Lorbeerblätter und Thymian ergänzen das Rezept perfekt. Diejenigen denen der edle Tropfen zu schade zum Kochen ist, können alternativ auch Prosecco oder Crémant verwenden.
Fondue ist erfahrungsgemäß eine abendfüllende Beschäftigung. Daher ist es wichtig, dass Beilagen gewählt werden, die auch kalt noch schmecken. Es eignet sich neben Salat daher auch mariniertes Gemüse hervorragend als beilage. Tomaten, Pilze, Paprika oder Auberginen lassen sich am einfachsten in einer Mischung aus Öl, Pesto, Salz und Pfeffer marinieren. Kurz angebraten kann das Gemüse auch lauwarm oder kalt als Antipasti zum Fleisch genossen werden.
Zutaten für das Champagnerfondue zwei Personen:
Champagnerfondue:
Beilage:
Zubereitung:
Zuerst wird das Fleisch in 3-5 Millimeter dicke Scheibchen geschnitten. Das Gemüse wird nach Belieben in einer Mischung aus Öl, Salz & Pfeffer und Pesto mariniert und jeweils kurz in der Pfanne angebraten. In kleinen Schälchen hält es sich im Ofen bei 50 Grad bis zu Beginn des Fondues war.
Danach werden alle Zutaten für das Fonue abgesehen vom Fleisch in einem Topf zum Kochen gebracht. Nach kurzem Aufkochen muss die Flüssigkeit noch für 10 Minuten auf niedrigster Stufe köcheln. Wer nicht möchte, dass der Alkohol dabei verdunstet, kann den Champagner auch erst gegen Ende in die Brühe geben.
Die cremige Brühe wird anschließend durch ein feines Sieb in den Fonduetopf abgegossen. Dann heißt es loslegen und genießen!
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