Spinat-Pie mit Schweinshaxe

Ich bin bekennender Fan von Kochzeitschriften und Blogs aller Art. Egal ob Jamie, Beef oder Chefkoch – sobald eine neue Zeitschrift ins Haus flattert, werden die Post-Its gezückt und die besten Rezepte markiert. In der Januarausgabe der Jamie sind mir gleich die wunderbaren Rezepte für die unterschiedlichsten Pies aufgefallen, die natürlich sofort nachgekocht werden mussten.

Die Füllung des Pies kommt sehr herzhaft daher: Spinat, Zwiebeln, Möhren und eine ordentliche Portion körniger Senf ergeben eine wunderbar herzhafte Mischung.

Zutaten:

Zutaten für den Spinat-Pie: Schweinshaxe, Karotten, Zwiebeln, Sellerie

  • 1 Schweinshaxe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Stangen Sellerie
  • 3 Möhren
  • 3 Eier
  • 1 Päckchen Butter
  • 8 Blätter Filoteig
  • Zwiebeln
  • Olivenöl
  • Körniger Senf
  • 500g Blattspinat (TK)

Zubereitung:

Für die Zubereitung der Pie sollte man sich etwas Zeit nehmen, da die Schweinshaxe zwischen 2½ und 3 Stunden köcheln sollte, damit das Fleisch richtig schön zart wird. Das Fleisch wird einmal kurz in klarem Wasser aufgekocht und anschließend abgegossen. Damit spült ihr das Salz aus der Haxe. Anschließend kommt das Fleisch zusammen mit zwei Möhren, zwei Stangen gehacktem Sellerie und einem Lorbeerblatt erneut in den Kochtopf und darf dort circa 3 Stunden auf niedrigster Stufe köcheln. Zwischendurch solltet ihr die Haxe ab und zu wenden.

India Pale Ale, Cast-Brauerei, Stuttgart
Zum deftigen Pie benötigen wir ein ebenso kräftiges Getränk: India Pale Ale, ursprünglich eine britische Spezialität, wird mittlerweile auch von experimentierfreudigen deutschen Braumeistern gerne mal gebraut – etwa von der in Stuttgart-Süd ansässigen Cast-Brauerei. Sein kräftiger, bitterer Hopfengeschmack harmoniert gut mit dem Pie und dem körnigen Senf.

Für die Füllung werden zwei Eier hart gekocht, gepellt und grob in Würfelchen gehackt. Die Zwiebeln und die verbliebene Karotte werden ebenfalls in Würfel geschnitten und anschließend in einer großen Pfanne zusammen mit dem Blattspinat in Olivenöl angebraten.

Sobald die Schweinshaxe fertig gegart ist, könnt Ihr die Brühe bis auf 300 ml abgießen und anschließend großzügig die Haut der Haxe entfernen. Das restliche Fleisch lässt sich mit der Gabel wunderbar vom Knochen lösen und in kleine Stückchen zerteilen. Das Fleisch kommt dann zum Spinat und Gemüse in die Pfanne, wo die Mischung mit Salz, Pfeffer und zwei bis drei Löffeln körnigem Senf abgeschmeckt wird. Nun müsst ihr nur noch die Eier und 300 ml Brühe hinzugeben und noch ein paar Minuten köcheln lassen.

Die Form für den Pie solltet Ihr etwas mit Butter oder Olivenöl einfetten, bevor ihr die Filoteig-Blätter hinein gebt. Sowohl der Boden, als auch die Seitenwände der Form müssen verkleidet sein und an den Seiten noch genug Überhang vorhanden sein, um die Pie abzudecken. Jetzt müsst Ihr nur noch die Füllung aus der Pfanne in die Form geben und mit dem überhängenden Filoteig abdecken.

Der Pie wird nun noch mit Eigelb bestrichen und kommt dann für circa 20 Minuten in den Backofen. Mit viel körnigem Senf serviert ist der Pie das perfekte Soulfood für graue Wintertage!