Pilz-Ravioli mit Kräuterseitlingen und Speckrahm

Langsam kommt der Herbst, und damit die Pilzsaison. Ich habe wunderbare Bio-Kräuterseitlinge gefunden, mit denen ich unbedingt eine leckere Pasta machen musste. Die Ravioli sind jedes Mal wieder schneller gemacht als man vorher denkt, und die Speckrahmsauce sowieso.

Zutaten

Natürlich kann man statt Kräuterseitlingen auch Steinpilze o.ä. verwenden. Für 2 Personen benötigt man:

  • 2 Handvoll Kräuterseitlinge
  • 2 Zwiebeln
  • 50g Walnusskerne
  • 100g Speckwürfel
  • 250ml Sahne
  • 100g Mehl
  • 100g Hartweizengrieß
  • Butterschmalz
  • Pilzöl (z.B. Trüffelöl)
  • Parmesan
  • Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer

Eine Nudelmaschine hilft.

Zubereitung

Zuerst macht ihr den Nudelteig. Das geht wirklich so schnell und einfach, dass es sich definitiv nicht lohnt, irgendwas fertiges zu kaufen. Einfach Mehl, Hartweizengrieß und etwas Salz vermischen und dann ganz wenig Wasser dazugeben. Dann kneten, bis es ein recht trockener, leicht elastischer Teig wird. Ist er zu feucht oder beginnt zu kleben, müsst ihr mehr Mehl nehmen.

Die kleineren Pilze legt ihr für die Sauce zur Seite, die restlichen oder die nicht so hübschen schneidet ihr in kleine Würfel. Ebenso die Zwiebeln, die Walnüsse, die Petersilie und ggf. den Speck. Dann bratet ihr die Pilzwürfel, die Zwiebeln, Petersilie und ungefähr die Hälfte vom Speck leicht in Butterschmalz an, bis die Zwiebeln glasig sind. Mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken und abkühlen lassen.

Dann wellt ihr den Nudelteig dünn aus, mit einer Nudelmaschine ungefähr bis Stufe 7. Nun stecht ihr mit einem Servierring, einer Ausstecher-Form oder einem Glas Kreise aus. Jeweils einen guten Teelöffel der Füllung hineingeben und mit einem zweiten Kreis abdecken. Wendet die Ravioli dann am besten nochmal in Hartweizengrieß oder Mehl, dann verkleben sie nicht.

Kocht sie dann für ca. 2 Minuten in kochendem Salzwasser.

Für die Sauce bratet ihr die ganzen Pilze mit dem restlichen Speck in etwas Butterschmalz und Trüffelöl an. Dann gebt ihr die Sahne dazu und etwas Parmesan, bis sich ein leicht dickflüssige Sauce ergibt. Mit den frischen Ravioli anrichten. Wer hat, kann natürlich auch noch Trüffel darüber hobeln. Waren bei den Fotos leider grade aus.